La Bodeguita del Medio: festejos de cubanía

Mundialmente famosa, la Bodeguita del Medio arriba a tres cuartos de siglo fiel a la tradición de su fundador Ángel Martínez

La Bodeguita del Medio

Reno Massola

La catedral de la cubanía cumplió este miércoles 75 años. Mundialmente famosa, la Bodeguita del Medio arriba a tres cuartos de siglo fiel a la tradición de su fundador Ángel Martínez. Ubicado como lo dice su nombre, el establecimiento alcanzó notoriedad  por la cocina de la esposa del dueño que poco a poco sedujo con sus olores no solamente a vecinos y amigos.

En el ambiente informal típico de este singular sitio de la Habana Vieja se reconocieron a trabajadores con más de 20 años de trabajo. Las paredes fueron tomadas por obras del Proyecto Cultural Color Miel de Caibarién, mientras el artista de la plástica José Ignacio entregó una de sus obras inspiradas en el célebre trago de la casa: el mojito.

Hoy, con numerosas franquicias dentro y fuera del territorio nacional, La Bodeguita se alza como santuario de la buena cocina cubana, la hospitalidad y cultura criollas.

A la Bodeguita

Para Ángel Martínez, fundador de la Bodeguita del Medio

La Bodeguita es ya la bodegona

que en triunfo al aire su estandarte agita

mas sea bodegona o bodeguita

La Habana de ella con razón blasona

Hartase bien allí quien bien abona

plata, guano, parné, pastora, guita,

mas si no tiene un kilo y de hambre grita

no faltará cuidado a su persona.

La copa en alto, mientras Puebla entona

su canción y Martínez precipita

marejadas de añejo, de otra zona

brindo porque la historia se repita,

y porque lo que es ya la bodegona

nunca deje de ser la Bodeguita

Nicolás Guillén

Tomado de Trabjadores

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